Вольный стиль плавания

Если Вы не профессиональный пловец, но вам доводилось слышать о таком способе плавания как «вольный стиль», то в голове 100% сразу выстраивалась следующая картина – спортсмен плывет кролем.

Отчасти это суждение является верным, но если рассмотреть более подробно, то в плавании вольным стилем спортсмену предоставляется возможность выбрать любой способ плавания: баттерфляй, на спине, брасс или кроль.

Большинство спортсменов для быстрого и скоростного прохождения дистанции используют такой стиль плавания, как «КРОЛЬ».

вольный стиль

Какие же особенности у этого стиля?

 Кроль – стиль плавания в котором:
1. Руки и ноги выполняют попеременную работу;
2. Голова опущена в воду, а вдох совершается во время гребка с разворотом головы и корпуса в сторону;
3. Положение тела в воде – на груди.

Руки напоминают «лопасти мельницы», а ноги – «ножницы».

Именно так можно охарактеризовать работу этих конечностей.

Самым первым, плавание кролем продемонстрировал австралиец Ричмонд Кэвилл. Впервые «шестиударный» кроль был использован, и принёс крупные победы на соревнованиях, спортсменом из США – Чарльзом Дэниелсом, принимающим участие в ОИ 1904, 1908 года, где он завоевал золотую медаль.

В наши дни плавание кролем уже значительно эволюционировало – теперь этот способ имеет множество вариаций исполнения:

  • спортсмен во время выполнения гребка не просто лежит на груди, а поворачивается с одного бока на другой, в ходе чего это можно уже назвать «плаванием на боку», это используется с целью увеличения длины «шага»;
  • чтобы грамотно пройти дистанцию, работа ног спортсмена может варьироваться в зависимости от запаса энергии спортсмена, длины дистанции. Количество ударов может быть как два на цикл, так четыре и шесть;
  • в зависимости от анатомической особенности, биомеханических расчетов спортсмену определяют более оптимальную технику работы рук – прямые или согнутые.

Единственное что остается неизменным – этот стиль является самым быстрым.

69726016 67832299