Стиль плавания баттерфляй

В этой статье мы расскажем вам об истории создания стиля спортивного плавания — баттерфляй, о том почему техника плавания данным стилем трудна для новичков и почему данный стиль считается самым красивым и зрелищным.

Изначально было только три стиля плавания: вольный стиль, кроль на спине и брасс.

На чемпионате Центрального Бруклина ИМКА в 1933 г. Генри Майерс поплыл брасом, но при этом он проносил руки над поверхностью воды и его движения очень напоминали дельфина. Университетский тренер по плаванию из штата Айова — Дэвид Армбрустер исследовал брасс. В 1934 г. после ряда исследований, Дэвид усовершенствовал способ проноса рук в брассе и их стали проносить над водой.

Дэвид Армбрустер дал имя новому стилю — «Баттерфляй».
дельфин

Несмотря на трудность стиля, в нем наблюдалось значительное увеличение скорости. Через год, в 1935, пловец Джек Зиг, студент того же Университета в Айове, экспериментальным путем смог разработать технику удара ногами в унисон, данное движение напоминало удар рыбьего хвоста. После того, как Зиг попробовал проплыть так вниз лицом, он понял, что это очень эффективное движение и дал ему название – «дельфин».

Армбрустер увидев технику работы ног «дельфина», сразу понял, что сочетание двух техник создаст очень быстрый стиль плавания.

На данный момент Баттерфляй или Дельфин является одним из самых сложных в техническом отношении и утомительных стилей плавания, но в тоже время он является самым зрелищным и красивым стилем.

При плавании данным способом:

  • руки одновременно совершают гребки, напоминающие круговые движения, в момент проноса рук над водой они похожи на крылья бабочки (отсюда и название butterfly)
  •  тело и ноги совершают волнообразные движения (каждая такая “волна” заканчивается ударом ногами), поскольку ноги работают вместе, они напоминают хвост рыбки или дельфина;
  •  в момент гребка (и благодаря ему) голова и плечи показываются над водой, что позволяет сделать вдох, затем, когда руки выбрасываются вперед, они уходят обратно в воду.

Интересный факт:

Баттерфляй (дельфин) – это единственный стиль плавания, в котором все тело совершает волнообразные движения напоминая тем самым «волну».

Поскольку этот стиль как физически, так и технически сложен, он не подходит для обучения плаванию с нуля. Не правильное выполнение техники, приводит к быстрой утомляемости, поэтому Баттефляй не подходит для начинающих. Осваивать этот способ плавания тренеры начинают, когда спортсмен кто хотя бы уже владеет основами плавания и уверенно плывет кролем и брассом.

69726016 67832299