Дыхательная гимнастика

20 Октября 2021


Доказано, что занятия спортом снижают риск возникновения рака и диабета, влияют на эффективность профилактики и лечения неинфекционных болезней, способствуют повышению когнитивных способностей (улучшение памяти, уменьшение симптомов депрессии), оказывают общее положительное влияние как на физическую форму и здоровье человека, так и на его психическое состояние.

Однако, несмотря на множество положительных эффектов от регулярных тренировок, многие люди пренебрегают спортом как способом заботы о своём здоровье.

В современном мире жизнь зачастую набирает такие обороты, что нет времени даже думать о спорте – не то, что им заниматься. Свободное время проводится на диване перед телевизором или в кровати с телефоном. В итоге мы получаем замкнутый круг, ведь на физическую активность, которая может дать силы, этих самых сил у нас нет. Что же делать? Начинать с малого!

Если заниматься спортом времени нет, попробуйте просто… Дышать.

Все мы знаем, что в организме человека, даже когда он спит, происходит огромное количество процессов: работает пищеварение, сердце качает кровь по венам и артериям, а легкие наполняют эту кровь кислородом. Человек не задумывается о том, что он дышит.

Дыхание — это врождённый навык, без него мы бы умерли.

Однако в отличие от процесса пищеварения или биения сердца, при желании мы всё же можем контролировать частоту и глубину наших вдохов. Поэтому для укрепления мускулатуры и профилактики болезненных нарушений в организме, связанных не только с органами дыхания, но и с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами, рекомендуют дыхательную гимнастику.

Дыхательная гимнастика вызывает в организме легкую гипоксию (недостаток кислорода) и гиперкапнию (переизбыток углекислого газа), имитируя состояние организма при поднятии на существенную высоту над уровнем моря.

Однако гипоксические упражнения на равнине оказывают гораздо большее влияние на организм, чем просто прибывание в горах.

Связано это с тем, что, дыша разряженным горным воздухом, человек невольно дышит глубже, что автоматически приводит и к более глубоким выдохам, а это влечет за собой потерю углекислого газа СО2.

Углекислый газ накапливается в организме путём не полного выдоха и является основным, естественным релаксантом гладкой мускулатуры, поэтому чрезмерная его потеря может негативно сказаться на здоровье человека и вызвать горную болезнь.

Углекислый газ — это необходимый компонент обмена веществ, один из главных факторов кислотно- щелочного баланса крови. Также он оказывает влияние на сердечную мышцу и периферическое кровообращение. Углекислота — это источник жизни, кислород — энергетик. Извне углекислый газ получить нельзя, так как в атмосфере он почти не содержится. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры и углеводы, построенные на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода образуют бесценный углекислый газ.

Разные техники дыхательной гимнастики разрабатываются учеными и врачами с целью профилактики и лечения множества заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и тонуса, укрепления легких. Существует множество дыхательных гимнастик, но одна из них особенно проста и доступна в применении любому человеку.

Суть упражнения в том, чтобы следовать за секундной стрелкой — 15 секунд медленно, не торопясь набирать воздух в лёгкие, т.е. делать непрерывный вдох, потом 30 секунд задержка дыхания, после задержки идёт 15-ти секундный медленный, непрерывный выдох. Весь цикл упражнения составляет ровно одну минуту. Цель может быть абсолютно любая, но эффект от применения данного упражнения всегда один — стремительная адаптация к гипоксии. Спортсмены довольно часто прибегают к гипоксическим упражнениям для скорейшего достижения результата.

Вот, например, Чехословацкий легкоатлет Эмиль Затопек в 1952 году выиграл Олимпийские игры в Хельсинки на дистанциях 5000 метров, 10000 метров и марафон. Он единственный за всю историю лёгкой атлетики кому это удалось. Разбирая нюансы его подготовки, выяснилось, что он использовал беспрецедентный способ дыхания, т.е. практически не дышал: на 8 шагов он делал вдох, потом 8 шагов задерживал дыхание, следующие 8 выдох и последние 8 шагов снова задержка дыхания. Таким образом он делал 32 шага на одном дыхании. Для сравнения, мы с вами дышим в среднем на 2 шага вдох и 3 выдох, один цикл составляет приблизительно 6 шагов.

Чем реже человек — спортсмен – дышит, тем выше его уровень профессионализма, тренированности. Гипоксия как инструмент в умелых руках может творить чудеса, а для того, чтобы заниматься спортом, не нужно обладать какими-либо сверхъестественными данными, всё можно развить и освоить. Для этого не имеет значения ваш пол, рост, возраст, играет роль только желание быть здоровым.

Хочешь быть здоровым – будь им!